Kaum verkünde ich, alte Rezepte in diesen Blog importieren zu wollen, habe ich Lust darauf, neue Rezepte zu verbloggen … so ist mit den Plänen! Zu dieser Suppe kam es, weil die kleinen, reifen Tomaten in einer Großpackung im Discounter im Angebot waren und ich im letzten Urlaub nach gefühlten 40 Jahren mal wieder Backerbsen auf einer Suppe hatte.
Ein bisschen Crunch, ein bisschen Deko
Backerbsen erinnern mich an Skiurlaube in den 1970ern, in denen ich mittags auf der Hütte gerne Backerbsensuppe gegessen habe, um wieder durchzuwärmen. Das war eine klare Brühe, in der ganz viele der Backerbsen lagen. Sie sind beim reingeben kross, weichen dann aber schnell auf. Weil ich sie heute kross bevorzuge, kommt nur eine Handvoll obendrauf.
Rezept für 2 Portionen als Hauptgericht
- 1 kg aromatische Kirsch- oder Romatomaten
- 2 Schalotten
- 2 Esslöffel Tomatenmark
- Gemüsebrühepulver oder -paste (ich mache Paste selbst, dazu mehr demnächst)
- 2 Handvoll Backerbsen
- 50 ml Soja-Cuisine
- Olivenöl
- 1 Zweig Rosmarin a´10 cm
- 2 Teelöffel brauner Zucker
- Fleur de Sel, Piment d’Espelette oder frisch gemahlener Pfeffer
Zubereitung
- Tomaten in einem Sieb waschen.
- Schalotten fein würfeln.
- Rosmarinnadeln abzupfen und hacken.
- In einem schweren Topf mit Deckel, meiner ist aus Gusseisen, die Schalottenwürfel in Olivenöl andünsten, Rosmarin hinzugeben. Tomatenmark und Zucker mit anschwitzen.
- Tomaten dazu geben und mit einem kleinen Schubs Wasser angießen – nur so viel, dass sie nicht ansetzen. Mit Brühepaste, Fleur de Sel und Piment d’Espelette würzen.
- 10 Minuten mit Deckel köcheln lassen, dabei immer wieder mal umrühren, damit alle Tomaten Hitze abbekommen und platzen. Wenn alle Tomaten geplatzt sind, haben sie lange genug geköchelt.
- Pürieren und durch ein Sieb in eine Schüssel passieren oder gleich unpüriert durch eine Flotte Lotte – Scheibe 1 mm – streichen und abschmecken.
- In zwei Bowls anrichten und mit Backerbsen und Soja-Cuisine garnieren.
Man kann die Suppe natürlich auch püriert essen, ohne sie vorher durch ein Sieb zu streichen. Dann bleiben die kleinen Stücke der Schalen und Kerne drin. Wessen Gedärm das verträgt, hat einen kleinen Teller Suppe mehr.
6 Antworten auf „Tomatensuppe mit Backerbsen“
Ich liiiebe Backerbsen schon seit ich ein Kind war. Tatsächlich habe ich heute welche gegessen in einer Tasse mit klarer Brühe als wir von der Radtour heimkamen und mir nach was Leichtem, aber Gehaltvollem war. Dinkelbackerbsen aus dem Bioladen sind das und sie sind köstlich.
Tomatensuppe damit passt auch super gut. Wir machen auch öfters im Sommer welche, wenn die Tomaten aromatisch sind, und frieren sie ein. Bei uns wird sie auch durchpassiert.
Schönen Ostermontag noch wünscht
Sieglinde
Vermutlich haben wir die gleichen Bäckereien. Unsere sind auch bio und aus Dinkel :). Lustigerweise kannte mein Mann die gar nicht, aber der war in den 1970ern auch nie in Österreich oder Süddeutschland. Im Norden kannte ich die gar nicht, bis Sie mir kürzlich neben den Gewürzen im Laden ins Auge sprangen.
Schönen Osterausklang für Euch!
Danke für das tolle Rezept!
Liebe Grüße!
Gern geschehen!
Tomatensuppe liebe ich. Und mache ich auch gerne selbst. Backerbsen brauch ich da drin nicht. Lieber Gin. :-)))
BG Sunny
Über einen Schubs Portwein können wie gerne reden. Mit Gin treibst Du mich in die Ferne :). Den kann ich nicht mal mehr riechen …