Bisher habe ich Tomaten in dieser Geschmacksrichtung im Ofen zubereitet, aber seit sich Rezept etabliert hat, kommen die Tomaten bei mir nur noch in die Pfanne.
Zutaten für 2 Portionen als kleines Gericht
- 500 frische Kirschtomaten
- 1 Zweig Rosmarin, ca. 10 cm Länge
- 3 Zehen frischer Knoblauch
- Olivenöl
- 1 gehäufter Teelöffel brauner Zucker
- Fleur de Sel
- Pfeffer
- 1 Teelöffel Crema di Balsamico
Zubereitung
- Tomaten waschen und halbieren, Rosmarinnadeln abzupfen und hacken, Knoblauch fein würfeln
- Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen. Tomaten, Knoblauch, Rosmarin, Zucker, Pfeffer und Salz hinzugeben und bei großer Hitze ein paar Minuten ohne Deckel schmoren, ab und an umrühren.
- Abschmecken mit einem Schubs Creme di Balsamico und gerne noch etwas Olivenöl
Dazu passt
- Brot oder Pasta
- Mozzarella
In größerer Menge als in diesem Rezept würde ich die Tomaten nicht in der Pfanne zubereiten, weil dann zu wenig Flüssigkeit verdampfen würde.
11 Antworten auf „Geschmorte Tomaten mit Rosmarin“
Gute Idee! Die Tomaten schauen sehr lecker aus. Wir machen sie auch oft so und ich weiß, dass sie sehr fein schmecken. Die Creme di Balsamico ist bei Dir noch extra. Das muss ich mal probieren.
Aber jetzt erstmal Frühstück, bekommt man ja donnerstags bei Dir immer so Hunger…
Herzlich, Sieglinde
Um diese Jahreszeit schmecken sie auch einfach am besten, wenn sie wirklich Saison haben. Die Crema di Balsamico gibt vielen tomatigen Gerichten, auch Tomatensoßen mit Hack, eine runde Note. Wünsche guten Genuss – und gutes Frühstücken!
Wie lecker… das kann ich mir auch ganz fein, vor allen Dingen mit Ravioli vorstellen.
Ich mache momentan oft auch einen Schwups Dattelcreme (Aceto mit Dattelgeschmack) an Gemüse. Das macht ungemein was mit dem Geschmack.
Danke für die Inspiration; denn es ist keine Sauce, das wird ein Bewohner hier total super finden 😂.
Und alle, die die Spitzkohlpasta noch nicht getestet haben: auf geht’s! 😉
Hab einen feinen Donnerstag und liebe Grüße
Nicole
Du hast also einen Nicht-Soßenkasper am Tisch? Ist mir unverständlich … aber jeder hat ja seine eigenen Macken … bei Aversionen gegen Konsistenzen darf ich nicht zu laut sein …
Freut mich, dass Euch die https://www.meyrose.de/2022/06/09/spitzkohlpasta/ geschmeckt hat!
Einen angenehmen Donnerstag wünsche ich Dir!
Bei Hitze ist das sicher super. Gute Idee, danke. Wir haben sogar eigene Tomaten zur Zeit. 😁
Liebe Grüße Tina
Mit denen schmeckt das Essen bestimmt noch besser als mit meinen gekauften. Wünsche guten Genuss.
Liebe Ines,
Ich habe Dein Rezept heute gleich ausprobiert, allerdings mit großen Tomaten, die ich gestern reichlich gekauft habe. War ganz einfach und wird mein Mittagessen morgen mit Nudeln. Schöne vegetarische Idee. Danke. Liebe Grüße Grets
Das freut mich total, wenn meine Reuepte ausprobiert werden. Da die Soße beim Aufbewahren nicht leidet, kann man die gut vorbereiten. Die könnte man auch so einwecken.
Guten Appetit!
Bei den Tomaten hast du mich schon gehabt! Ich liebe sie und das in allen Variationen! Liebe Grüße!
Einfach nur leeeecker!!!
Liebe Grüße,
Claudia
Ich freue mich auch schon auf die nächste Verspeisung 😀.