Diese Soße schmeckt hervorragend zu dem Rinderfilet, für das ich zuvor das Rezept veröffentlicht habe. Mit der kräftigen Soße ist es dann eher ein herbstliches oder winterliches Festessen, aber diese Jahreszeit kommt ja bekanntlich schneller wieder, als den meisten von uns lieb ist. Bitte die Soße nicht Kindern servieren, denn der Portweins spielt eine deutliche Rolle.
Zutaten für 4 Portionen
- 200 g Schalotten
- 3 Esslöffel Olivenöl
- 1 gehäufter Esslöffel brauner Zucker
- 1 Messerspitze gemahlener Zimt
- 1 gestrichener Teelöffel Ras el Hanout
- 6 getrocknete (Soft-)Tomaten
- 2 leicht gehäufte Gabeln Speisestärke
- 400 ml Rinderfond oder Gemüsebrühe
- Salz, Pfeffer
- 300 ml roter Portwein
Zubereitung
- Schalotten abziehen und halbieren. Olivenöl in einem Topf oder hoher Pfanne erhitzen und die Schalotten darin glasig dünsten.
- Zucker, Zimt und Ras el Hanout darüber streuen und gut unterrühren – ggf. etwas karamellisieren lassen.
- Tomaten in schmale Streifen oder Würfel schneiden und zusammen mit den Fond und dem Portwein dazu geben. Auf die Hälfte einkochen lassen (das dauert …), pfeffern, salzen.
- Die Speisestärke mit etwas kaltem Wasser anrühren und unter Rühren in die Soße geben. Gut durchkochen.
12 Antworten auf „Portwein-Schalotten-Soße“
Guten Morgen, oh ja und zwar an Weihnachten mache ich gern meine Rotweinreduktion und da kommt ein guter Schuß Portwein dazu. 😁
Schönen Donnerstag! Liebe Grüße Tina
Das war bei uns auch oft Weihnachtsessen, als wir Weihnachten (oder auch Ostern) noch Gäste hatten.
Rotweinreduktion klingt auch gut!
Das klingt ausgesprochen lecker für einen Soßenfan wie mich. Danke für das tolle Rezept.
Liebe Grüße
Nicole
Könntest Du Soßen auch Löffeln? Mit der geht das bestens 😀.
Schaut total lecker aus, diese Soße. Portweingeschmack an Soßen liebe ich.
Herzlich,
Sieglinde
Den Kommentaren nach scheint Portwein beliebter, als ich bisher dachte.
Ohhhhh Rindersteak, Rinderfilet mit Portweinsauce….Richtig lecker! Ich musste heute kommentieren, liebe Ines – das ist eine meiner Lieblings-Fleischsaucen! Portweinsoße liebe ich über alles und sind bei uns immer dabei. Danke für diese leckere Anregung.
Liebe Grüße,
Claudia
Bei Dir würde es mir mit Sicherheit kulinarisch sehr gut gehen 😀.
Das klingt lecker und sieht auch so aus. Ras_el-Hanout? Aber denke für den Link, die meisten Gewürze habe ich hier. Da kann man sich ja mal an einer persönlichen „Würzung“ daran versuchen. 🙂
Hmmm….
BG Sunny
Zimt ist dominant in der Mischung für meinen Geschmack, falls Du selbst mischen möchtest.
Liebe Ines,
Portwein trinke ich ganz gerne mal… aber dein Sößchen liest sich sehr lecker!
Das Rezept kommt in „meine“ Online-Rezeptsammlung 😉
Gruß, Susa
Trinken mag ich den auch gerne – am liebsten als „Kochschluck“ bei solchen Gerichten oder als Aperitif, wenn Gäste da sind.