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Küchenhelfer – Messerschärfer

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Werkbank im Keller mit Messerschärfer von Graef CX 125 mit 3-Phasen-Schliff mit 15 Grad Schleifwinkel

Damit unsere Messer immer schön scharf sind, werden sie regelmäßig mit einem elektrischen Messerschleifer nachgeschliffen. Das Gerät habe ich vor dem Kauf einmal bei einer Freundin ausgeliehen, bzw. sie war so nett, es in unsere Küche mitzubringen, bevor ich mir sicher war, dass ich so etwas wirklich haben und verwenden möchte. Seit etwa zwei Jahren möchte ich es nicht mehr missen.

Messerschärfer Graef CX 125

Messerschärfer von Graef CX 125 mit 3-Phasen-Schliff mit 15 Grad Schleifwinkel

Da man das Gerät nur alle paar Monate mal braucht, liegt es im Keller auf der Werkbank, die aus Teilen unserer alten Einbauküche besteht. Damit es nicht einstaubt und ich die Gebrauchsanleitung griffbereit habe, wird der Messerschärfer im Originalkarton aufbewahrt. Wenn ich dabei gehe, nehme ich den Messerblock mit allen Messern mit zur Werkbank.

Messerschärfer von Graef CX 125 mit 3-Phasen-Schliff mit 15 Grad Schleifwinkel

Die Anleitung brauche ich immer, weil ich mir nicht merken kann, wie oft man in welcher Schleifphase die Klinge durch das Gerät ziehen und wie schnell oder langsam das geschehen soll. Das ist nicht kompliziert, ich merke es mir nur nicht, weil ich es selten mache.

3-Phasen-Schliff mit 15 Grad Schleifwinkel

Messerschärfer von Graef CX 125 mit 3-Phasen-Schliff mit 15 Grad Schleifwinkel

Die Preise für das Gerät liegen im Internet in einer ziemlich großen Bandbreite. Wenn Du daran Interesse hast, schau nicht nur auf den Preis, sondern auch auf einen seriösen Anbieter mit guten Bewertungen.

Es gibt verschiedene Geräte, die unter anderem unterschiedliche Schleifwinkel haben. Unseres schleift auf 15 Grad, was aktuellen asiatischen Messern entspricht. Deutsche oder europäische Messer haben meistens einen Schliff mit 20 Grad.

Mit diesem Gerät habe ich den Schleifwinkel unserer Messer auf 15 Grad gebracht, was sie noch schärfer gemacht hat. Ein kleinerer Winkel bedeutet aber auch, dass die Schärfe schneller verloren gehen kann. Aber dafür kann ich ja nachschleifen.

In der ersten Phase wird der Winkel geschliffen und vorgeschärft, in der zweiten die Klinge geschärft und in der dritten abgezogen und poliert.

Messerklinge mit Riefen vom Schleifen

Ein Nachteil des Geräts ist zu erwähnen: Ich fabriziere beim Schleifen Längsspuren und andere Kratzer an den Klingenseiten. Das tut der Funktion der Messer keinen Abbruch, sieht aber nicht so schön glatt aus wie im Original, wenn sie ab Werk geschliffen sind. Keine Ahnung, ob ich einen Anwendungsfehler mache oder anderen das auch so geht. Hübsch ist das nicht, aber für die scharfen Klingen kann ich damit leben.

Ansonsten arbeite ich mit einem Wetzstahl, wenn es in der Küche mal eben schnell gehen soll und die Klinge nur abzuziehen ist. Der hinterlässt bei meinen Klingen keine ungewollten Spuren, funktioniert aber nur so lange, bis ein Grundschliff erforderlich ist.

Wie schärfst Du Deine Küchenmesser?

8 Antworten auf „Küchenhelfer – Messerschärfer“

Wir haben auch einen elektrischen Messerschleifer und einen Wetzstahl. Aber da halte ich mich raus. Das ist Sache meines Mannes.
Ich freu mich dann einfach über scharfe Messer!
Gutes Schneiden weiterhin wünscht,
Sieglinde

Danke, Euch auch gut Schnitt!

Irgendwas mache ich hier falsch, dass das mein Job ist – könnte aber auch daran liegen, dass ich seit ich 10 bin für die Messer im Haushalt zuständig bin und mich automatisch darum kümmere. Damals habe ich es mit einem Wetzstahl gelernt.

Das macht hier mein Sohn. Er hat einen kleinen manuellen Messerschärfer und bisher tut der sein Werk gut. Aber wenn sein tolles japanisches Messer solche Kratzspuren hätte, würde er glaub ausflippen, mein Sohn. Deshalb lasse ich die Finger davon.😬
Liebe Grüße Tina

Glaube ich sofort, dass er bei dem Messer bei Kratzern ausflippen würde. Ich habe keine Ahnung, warum mir das passiert. Zum Glück stört es mich nicht, nehme es als Patina an.

Äh- gar nicht. Räusper. Und jetzt bin ich dezent verunsichert….
Aber ich habe auch gleich eine (meiner Naivität geschuldete) Frage: Schleifst du auch die zackigen Messer? Bitte verzeih mir!
Mit der Gebrauchsanweisung würde ich es auch so halten. Bei meinem Sonnenaufgangswecker und unserem Dampfgarer sind die auch in der Nähe. Man muss sich nicht alles merken.
Einen schönen Feiertag und liebe Grüße
Nicole

Also bei gar nicht wären die Messer mir alsbald zu stumpf – sind sie mir in den meisten Küchen.

Berechtigte Frage: Ich schleife Zackenmesser so selten wie möglich, weil die Zacken dabei immer weniger werden. Am besten hier nur mit Stufe drei polieren, das bringt auch schon viel und trägt kaum etwas ab.

In der Küche liegt bei mir die Gebrauchsanweisung zum Entkalken der Kaffeemaschine bereit. Das kann ich mir auch nicht merken. Kommt zu selten vor, um es mir einzuprägen.

Schönen Feiertag!

Liebe Ines,
also… bisher mit dem Wetzteil, ab und an. Aber, es gibt einen elektrischen Messerschärfer im Keller. Den werde ich mir demnächst mal vornehmen. Stumpfe Messer sind gefährlich, hieß es früher immer. Man gewöhnt sich ja dran, weil sie allmählich stumpfer werden, aber das Handwerkszeug sollte schon top sein!
Liebe Grüße aus 🇫🇷
Susa

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