„Da ich immer bemüht bin unseren Fleischkonsum weiter zu reduzieren, fände ich vegetarische Rezepte toll. Manchmal braucht man ja auch nur Inspiration für andere Kombinationen, das muss dann gar nicht unbedingt ein Rezept sein.“
Martinas Wunsch für 2025
Das folgende Rezept ist ein gutes Beispiel, wie ich schnell vegetarische Gerichte auf den Tisch bekomme, ohne dabei das Gefühl zu haben, einem Rezept zu folgen.
An Rosenkohl scheiden sich die Geister …
Dieses Essen koche ich grundsätzlich nur für eine Person, nämlich mich. Mein Mann hasst Giftkugeln, wie Rosenkohl im Volksmund von Rosenkohlhassern bezeichnet wird. Es ist eine vererbte Abneigung.
Meine Schwiegermutter kann Rosenkohl nicht leiden, seit es den an dem Tag gab, an dem sie als Kind in Folge einer Mittelohrentzündung auf dem rechten Ohr das Gehör verloren hat. Zum Glück hat mein Mann nur die gustatorische Abneigung geerbt, nicht die olfaktorische. Ich darf ungestraft in seiner Gegenwart Rosenkohl verarbeiten und essen, ohne dass ihm schlecht davon wird.
Weil ich für eine Person keine Lust habe, frischen Rosenkohl zu kaufen, zu putzen und blanchieren, kaufe ich den grundsätzlich als TK-Ware. So habe ich ihn parat, wenn ich spontan alleine Pasta essen möchte und mir eine Soße fehlt.
Zutaten für 1 große Portion
- 100 g löffeltaugliche Nudeln
- 300 g Rosenkohl
- Ein gehäufter Esslöffel Butter
- Currypulver mild oder mittelscharf
- Salz
Zubereitung
- Nudeln in Salzwasser bissfest kochen.
- Rosenkohl in der Mikrowelle auftauen und bissfest garen oder in kochendem Wasser mit etwas Salz kochen, gut abgießen.
- Butter in einer Pfanne schmelzen, Rosenkohl hinzugeben (Achtung: kann spritzen, weil Wasser vom Rosenkohl auf heißes Fett trifft), Rosenkohl anbraten, so dass er leicht bräunt.
- Currypulver und Salz unterrühren, Nudeln unterheben.
Variation in vegan
Du kannst anstatt Butter Olivenöl verwenden, wenn Du das Gericht vegan haben möchtest. Mir schmeckt die Version mit Butter allerdings deutlich besser.
Tipp zu den Nudeln
Um Energie und Zeit zu sparen, koche ich Nudeln häufig für kommende Tage vor, wenn ich welche frisch für ein Gericht brauche. Bei Nudelgerichten, die in der Pfanne zubereitet werden durch Braten oder viel Soße haben, schmecken vorgekochte Nudeln oft sogar besser, weil sie weniger Wasser ins Gericht bringen und sich besser mit der Soße verbinden bzw. besser anbraten lassen. Ich bewahre sie bis zur Verwendung in einer verschlossenen Dose bis zu 3 Tagen auf. Dass dabei resistente Stärke entsteht, ist ein zusätzliches Plus.
Bist Du im Team Rosenkohl oder Giftkugeln?
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7 Antworten auf „Nudeln mit Rosenkohl in Currybutter“
Als Kind konnte ich Rosenkohl nicht ausstehen und da meine Oma mich zwang, ihn zu essen, wurde mir auch schon vom Geruch schlecht. Bei der Schwiegermama hab ich ihn dann für mich entdeckt und esse ihn seit dem ganz gerne. Und das Rezept dürfte ich sogar für zwei Personen kochen 😊.
Liebe Grüße!
Zur Not kannst Du Deinem Mann ein paar Schinkenwürfel darübergeben, wenn es ihm zu fleischlos ist :).
Als Kind fand ich ihn furchtbar. Zum Essen jedoch wurde ich nicht gezwungen, aber allein schon der Geruch…. 🙁
Doch seit vielen Jahren nun liebe ich ihn!
Dein Rezept klingt superlecker und zum Glück darf ich es für zwei nachkochen!
Herzlich,
Sieglinde
Lass es Euch schmecken und mich bitte wissen, ob es gemundet hat.
Ich mag Rosenkohl erst seit ein paar Jahren. Aber wie beim Sport hat hier einer meinen Konsum mit aufgefangen vorher 😂
Ich werde das Rezept mal zum
Vorschlag machen und bin gespannt, ob es abseits der Klassik Variante für Freude sorgen wird. Der Rosenkohl deines Mannes ist mein Blumenkohl… obwohl ich ihn ab und an in kleinen Dosen zu mir nehme.
Liebe Grüße
Nicole
Blumenkohl mag ich, aber mit seinem Geruch bin ich nicht glücklich und er muss ganz frisch gekocht sein – ich verstehe durchaus, dass man den furchtbar finden kann.
Team Rosenkohl hier 👋🏻 gerade eben mit Pfannengemüse (alles was „weg“ musste) verarbeitet. Lecker! Dazu Reis 🫶🏻
Ich mutiere hier noch zur Kochfee 👩🏻🍳