Kategorien
Rezepte

Paprika mit Feta gefüllt aus dem Ofen

Dieses Gericht schmeckt an heißen Sommertagen lauwarm genossen ebenso gut wie im Rest des Jahres direkt aus dem Ofen. Bei uns gibt es meistens Reis dazu, Baguette passt auch. Die gefüllten Paprika sind als Beilage beim Grillen oder als Vorspeise ebenso geeignet wie als Hauptgericht.

Zutaten für 2 Portionen als Hauptgericht oder 4 Portionen als Vorspeise/Beilage

  • 500 g rote Spitzpaprika
  • 200 g Feta
  • 75 g Schmand
  • 1 Esslöffel Tomatenmark
  • 2 fein gewürfelte Schalotten oder 2 Zehen fein gewürfelter Knoblauch
  • 1 gestrichener Teelöffel Harissa-Pulver
  • Kürbiskerne nach Belieben
  • Ggf. Salz
  • Ggf. Olivenöl
  • Ggf. Beilagen, zum Beispiel Reis oder Baguette

Zubereitung

  • Ofen auf 200 Grad Umluft vorheizen.
  • Paprika waschen, den Strunk abschneiden, halbieren, entkernen und die weißen Häutchen abzupfen.
  • Feta, Schmand, Schalotten/Knoblauch, Tomatenmark und Harissa-Pulver zusammen pürieren. Salzen erst nach dem Abschmecken der Paste – je nach Feta-Sorte kommt die Paste ohne Salz aus oder braucht eine Prise davon. Die Paste darf nicht zu scharf sein, denn durch das Verdunsten von Flüssigkeit im Ofen schmeckt sie auf den fertigen Paprikahälften schärfer als ungebacken.
  • Backblech mit Backpapier belegen oder eine große Auflaufform nehmen. Paprikahälften mit der Feta-Paste füllen, aufs Blech legen, Kürbiskerne darauf verteilen und ggf. etwas Olivenöl darüber träufeln.
  • Gut 20 Minuten in der Ofenmitte garen bis die Paprika leicht gebräunt sind.

Tipp: Feta-Paste als Dipp

Die Feta-Paste schmeckt super als Dipp. Ich bereite oft die doppelte Menge zu. Das Abwaschen lohnt sich mehr und mein Mann freut sich, wenn er für ein paar Tage die köstliche Paste auf Brot essen kann.

Resteverwertung zusammen mit Nudeln

Falls ein oder zwei Paprikahälften übrig sind, kannst Du die in Stücke schneiden, in der Pfanne erwärmen und mit Nudeln vermischt als schnelle Pasta essen.

Ist das ein Gericht für Dich?

Der Beitrag gefällt Dir? Über ein Trinkgeld in meiner Kaffeekasse bei PayPal => Ines’ Kaffeekasse freue ich mich – klassische Bankverbindung auf Anfrage. Herzlichen Dank!

12 Antworten auf „Paprika mit Feta gefüllt aus dem Ofen“

Guten Morgen Ines, oh ja mit Nudeln kann ich mir Reste auch gut vorstellen. Auch um Zuccinis zu füllen. Vielen Dank für die Anregung. 😁
Einen schönen Donnerstag, liebe Grüße Tina

Zu Zucchini passt die Paste auch!

Setzt Du bei Milchprodukten im Moment auf fettarme? Oder isst Du lieber weniger von vollfetten Produkten?

Sabbernd hinterlasse ich einen Kommentar.
Reicht das als Antwort aus? Und das morgens um 8!!

Falls nicht : Ich mag alle Zutaten und die Kombination und Vorschläge sind und klingen alle lecker.

Liebe Grüße
Nicole

Dass jemand Feta nicht mag, kann ich total gut verstehen – der schmeckt schon extrem. Dann lasst Ihr Euch die Paprika weiter mit Hackfüllung schmecken.

Liebe Ines,

so ganz meins, das Rezept! Obwohl ich gerade gegessen habe und gut satt bin… läuft mir das Wasser im Mund zusammen. Das wird jetzt hier ganz fix auf dem Menüplan stehen.
Danke Dir für die Anregung.
Liebe Grüße Susa

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert